Форум » Люблю готовить! » Люблю готовить! » Ответить

Люблю готовить!

Марита: Да, всё-таки напрашивается здесь на форуме эта тема - тема кулинарии, куда же нам без нее?! Поэтому хочу предложить, если никто не против, то давайте будем делиться рецептами своих любимых блюд друг с другом. Подумала - с чего же начать? Мне сегодня Светочка сказала: "Тоже мне проблема?! Напиши, как огурцы катаешь!" Вот я и вспомнила, что на днях, как раз посолила баночку последних сибирских огурчиков, что выросли у мамы на даче. В те времена, когда у нас в стране еще не было интернета, а рецепты всевозможных блюд и разносолов стали размещать поголовно все печатные издания, то естесственно я там и наткнулась на этот засольчик. Вырвала страничку газеты с рецептом и убрала до лучших времён. Показался мне он очень интересным, ведь всегда получается так, что как бы ты старательно не собирал огурцы, а всё равно какой-то да пропустишь и может такое случится, что даже не один, а до следующего раза из них вырастают настоящие "торпеды", и досада берёт и выбрасывать жалко! А тут такая идея! Ну, вот дошла, наконец, очередь и до этого рецепта. На даче наросли и даже переросли огурцы. Как раз то что надо! А теперь сам рецепт, под названием "ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ ", принадлежит он московской домохозяйке Т. Гороховик: "Пожелтевшие огурцы не спешите срывать, пусть дозревают, пока их кожица не покроется мелкой сеточкой. Перед засолкой соберите их, тщательно вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, удалите семенную камеру, мелко нарежьте, или протрите на терке (в крайнем случае пропустите через мясорубку). Полученную массу переложите в кастрюлю и приготовьте из нее заливку. На 1 литр массы - 45 граммов соли, 2-3 крупных мелко нарезанных зубчика чеснока, 5-6 горошин горького перца, 1-2 бутона гвоздики. С количеством соли можно немного поэксперементировать. Рекомендованные 45 г дают "малосольный" эффект, но не всегда гарантированное длительное хранение. Увеличение соли до 60 г улучшит сохранность, но продукт перейдет в разряд "солёных". Впрочем, кто как любит. В кастрюлю или банку с широким горлом на дно уложите листья чёрной смородины, листья и корни хрена, 2-3 зубка чеснока, затем слой недавно собранных, хорошо вымытых и обсушенных огурцов, который покройте огуречной кашицей-заливкой. Затем - следующий слой, сверху должна быть кашица. На 1 кг подготовленных к засолке огурцов требуется 1 кг массы. Заготовку накройте марлей, положите на нее деревянный кружок и небольшой гнёт. Два дня засол надо подержать при комнатной температуре, на третий можно приступать к дегустации. Длительное хранение только при пониженных температурах: в холодильнике или погребе. Можно пропастеризовать и закатать крышками. Хотя большинство мастеров-огуречников считает, что стерилизация убивает неповторимую огуречную живинку... Да, и помните про руки! Никогда не лезьте ими в банку за огурцами - закиснут. Доставайте их вилочкой, лучше серебряной - хорошо засоленный огурец того стоит..." Теперь добавлю от себя: огурцы у меня были переросшие, но не желтые, как в рецепте, семенную камеру я не удаляла, всё в дело пошло (конечно, из совсем уж зрелых огурцов, наверное, нужно всё-таки убрать семенную камеру). Соли у меня было больше чем 45 г, грамм 50 наверное, поэтому получились "соленые" огурцы, а не "малосольные". Действительно с солью надо быть осторожнее. И ещё, почему-то в рецепте нет укропа, я положила два зонтика. Вот вроде и всё. Засол, как засол, ничего сложного, только вместо воды берется кашица из огурцов. Экологически чистый продукт опять же! Потому что здесь не используется водопроводная, хлорированная вода, от которой огурцы могут портиться. И самое главное нет никакого уксуса, что мне нравится. Приятного аппетита!

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Марита: Лана-Светлана пишет: Для заливки на банку 0,7л :Лана, привет! Скажи сколько надо воды?

Марита: А всё-таки СКОКА воды в перцы нужно? А?

Света: Марита пишет: А всё-таки СКОКА воды в перцы нужно? А? Привет,Маришка! Видишь,не до перцев тут?! Дебаты который день!!!


Марита: Света пишет: Привет,Маришка! Видишь,не до перцев тут?! Дебаты который день!!! Привет, Светуля! Да , я уже поняла! Все так увлечеНЫ, увлечеНЫ разговорами о прекрасном, что на виртуальную кухню даже заглянуть некогда! Ждала я чесно и терпеливо своей очереди... Но терпение, знаешь ли, уже заканчивается!

Лана-Светлана: Марита пишет: А всё-таки СКОКА воды в перцы нужно? А? Добрый вечер! Марин, не сердись. Только что увидела твой вопрос. Сразу отвечаю. Марин, там в рецепте, вся технология пошагово расписана. Смотри... Когда подготовленный перец уже разложен по банкам, заливаешь эти банки кипящим отваром от перцев. Остатки отвара выливаешь. Когда банки прогрелись, сливаешь отвар из них в пустую кастрюлю и добавляешь ингредиенты маринада, с расчётом из количества банок. Кипятишь, заливаешь банки повторно, закатываешь. Если что не поняла, переспроси. Прими извинение - Готовь, лакомься зимой.

Марита: Лана-Светлана пишет: Отрезаю «попку», удаляю сердцевину. Режу. Режьте, как вам нравится. Я режу колечками. Перец покупаю разного цвета, чтобы было красиво. Отвариваю на маленьком огне 10 минут, чтоб чуть-чуть размягчить Отваривать в каком количестве воды? Я поняла, что эта вода, в которой варились перцы, идет на заливку, а ты говоришь, что надо вскипятить отдельно кастрюлю воды.

Марита: Лана-Светлана пишет: Только что увидела твой вопрос. Ну, ну... я промолчу, почему так получилось

Марита: Лана-Светлана пишет: Марин, не сердись. Моё сердце уже оттаяло

Codec: Марита пишет: Все так увлечеНЫ, увлечеНЫ разговорами о прекрасном, что на виртуальную кухню даже заглянуть некогда! Некоторым и на реальную кухню некогда заглянуть! с этими разговорами. Сжёг сковородку картошки с грибами, которую поставил разогревать специально на маленький огонь на сковороде! Сейчас сижу в угольках копаюсь, ищу более-менее не "прожаренную". Облом...

MK: Codec пишет: сижу в угольках копаюсь, Сразу с активированным углём!Точно не "пронесёт"

Лана-Светлана: Марита пишет: Я поняла, что эта вода, в которой варились перцы, идет на заливку, а ты говоришь, что надо вскипятить отдельно кастрюлю воды. Да... эта вода!... в которой отваривались перцы. Только я её специально не отмеряю. Для отваривания перцев всегда идет много воды, её хватит на закатку и ещё часть выльешь. Получается простой отвар, без ничего. Ингредиенты для маринада будешь добавлять потом, как я написала. Если тебе трудно "на глаз" - в заполненную банку заливается примерно четверть-треть объёма банки отвара.

Лана-Светлана: Марита пишет: Моё сердце уже оттаяло Ой... как здорово... Марин, я подправила первый комментарий, чтобы тебе было понятней. Посмотри.

Марита: Codec пишет: Сейчас сижу в угольках копаюсь, ищу более-менее не "прожаренную" Codec пишет: Сжёг сковородку картошки с грибами, которую поставил разогревать специально на маленький огонь на сковороде! С такими обстоятельствами комп. надо поближе к кухне переносить Ну, насмешили вы меня, ребят!

Марита: Лана-Светлана пишет: Да... эта вода!... в которой отваривались перцы. Только я её специально не отмеряю. Всё, теперь ясно, что у тебя за секреты, наконец то разобрались.

Лана-Светлана: Codec пишет: Некоторым и на реальную кухню некогда заглянуть! с этими разговорами. Вот-вот... А кто виноват...? Codec пишет: Сейчас сижу в угольках копаюсь, ищу более-менее не "прожаренную". "Ищу более-менее прожаренную..." - у нас так говорят, когда картошку недожарили! )))

Лана-Светлана: Марита пишет: Всё, теперь ясно Ну... слава богу...

Марита: Лана-Светлана пишет: я подправила первый комментарий, чтобы тебе было понятней. Посмотри. А где ты подправила, не вижу? Ты лучше в самом рецепте подправь, так будет удобней для всех.

Лана-Светлана: Мой фирменный витаминный чай «Осень»: Умиротворяющий, полезный и вкусный. Хорош в прохладную, дождливую осеннюю погоду. Рекомендуется принимать в уютной тёплой квартире, глядя на стекающие по стеклу окна капли дождя, слушая красивую мелодию. Посвящается Тане, после её клипов-настроений, а теперь ещё и Сергею, так как он вчера, загадочным образом, предугадал написание этого рецепта. Покупаю дорогой хороший чай (развесной - в специальном чайном магазине) двух сортов – чёрный (цейлонский) и зелёный, без добавок и ароматизаторов! Смешиваю в пропорции 2/1 (чёрный/зелёный). При заваривании чая, в «заварник» вместе с чаем добавляю кардамон (зерно кардамона, не молотый) и третью часть палочки гвоздики. Чай пью с лимоном. Как я выбираю лимоны: Покупаю марроканские, с толстой лимонной цедрой (около 6/8 мл.). Эти лимоны не такие кислые (их можно есть с кожурой без сахара) и очень ароматные. Выбираю крупные, с яркой блестящей жёлто-оранжевой кожурой, мягкие и упругие (не вялые). Если надавить пальцем на «попку» лимона – сразу появляется аромат. Кружёк лимона давлю с сахаром в чашке, только потом наливаю заварившийся чай. В чашку с чаем добавляю чайную ложечку настойки на коньяке: Настойки покупаю в аптеке – общеукрепляющие бальзамы на травах, мёде и коньяке, типа «Алтайский», «Петровский», «Медовый». Приятного аппетита, хорошего настроения и здоровья!

Codec: Лана-Светлана пишет: Приятного аппетита, хорошего настроения и здоровья! Я сейчас плакать буду. Мне стало холодно, невзирая на то, что сижу в свитере. Как в Китае, блин... заварка, в смысле.

Марита: Лана-Светлана пишет: Мой фирменный витаминный чай «Осень»Ишь, врачевательница ты наша! Очень интересно! Спасибо!



полная версия страницы