Форум » Люблю готовить! » Люблю готовить! » Ответить

Люблю готовить!

Марита: Да, всё-таки напрашивается здесь на форуме эта тема - тема кулинарии, куда же нам без нее?! Поэтому хочу предложить, если никто не против, то давайте будем делиться рецептами своих любимых блюд друг с другом. Подумала - с чего же начать? Мне сегодня Светочка сказала: "Тоже мне проблема?! Напиши, как огурцы катаешь!" Вот я и вспомнила, что на днях, как раз посолила баночку последних сибирских огурчиков, что выросли у мамы на даче. В те времена, когда у нас в стране еще не было интернета, а рецепты всевозможных блюд и разносолов стали размещать поголовно все печатные издания, то естесственно я там и наткнулась на этот засольчик. Вырвала страничку газеты с рецептом и убрала до лучших времён. Показался мне он очень интересным, ведь всегда получается так, что как бы ты старательно не собирал огурцы, а всё равно какой-то да пропустишь и может такое случится, что даже не один, а до следующего раза из них вырастают настоящие "торпеды", и досада берёт и выбрасывать жалко! А тут такая идея! Ну, вот дошла, наконец, очередь и до этого рецепта. На даче наросли и даже переросли огурцы. Как раз то что надо! А теперь сам рецепт, под названием "ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ ", принадлежит он московской домохозяйке Т. Гороховик: "Пожелтевшие огурцы не спешите срывать, пусть дозревают, пока их кожица не покроется мелкой сеточкой. Перед засолкой соберите их, тщательно вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, удалите семенную камеру, мелко нарежьте, или протрите на терке (в крайнем случае пропустите через мясорубку). Полученную массу переложите в кастрюлю и приготовьте из нее заливку. На 1 литр массы - 45 граммов соли, 2-3 крупных мелко нарезанных зубчика чеснока, 5-6 горошин горького перца, 1-2 бутона гвоздики. С количеством соли можно немного поэксперементировать. Рекомендованные 45 г дают "малосольный" эффект, но не всегда гарантированное длительное хранение. Увеличение соли до 60 г улучшит сохранность, но продукт перейдет в разряд "солёных". Впрочем, кто как любит. В кастрюлю или банку с широким горлом на дно уложите листья чёрной смородины, листья и корни хрена, 2-3 зубка чеснока, затем слой недавно собранных, хорошо вымытых и обсушенных огурцов, который покройте огуречной кашицей-заливкой. Затем - следующий слой, сверху должна быть кашица. На 1 кг подготовленных к засолке огурцов требуется 1 кг массы. Заготовку накройте марлей, положите на нее деревянный кружок и небольшой гнёт. Два дня засол надо подержать при комнатной температуре, на третий можно приступать к дегустации. Длительное хранение только при пониженных температурах: в холодильнике или погребе. Можно пропастеризовать и закатать крышками. Хотя большинство мастеров-огуречников считает, что стерилизация убивает неповторимую огуречную живинку... Да, и помните про руки! Никогда не лезьте ими в банку за огурцами - закиснут. Доставайте их вилочкой, лучше серебряной - хорошо засоленный огурец того стоит..." Теперь добавлю от себя: огурцы у меня были переросшие, но не желтые, как в рецепте, семенную камеру я не удаляла, всё в дело пошло (конечно, из совсем уж зрелых огурцов, наверное, нужно всё-таки убрать семенную камеру). Соли у меня было больше чем 45 г, грамм 50 наверное, поэтому получились "соленые" огурцы, а не "малосольные". Действительно с солью надо быть осторожнее. И ещё, почему-то в рецепте нет укропа, я положила два зонтика. Вот вроде и всё. Засол, как засол, ничего сложного, только вместо воды берется кашица из огурцов. Экологически чистый продукт опять же! Потому что здесь не используется водопроводная, хлорированная вода, от которой огурцы могут портиться. И самое главное нет никакого уксуса, что мне нравится. Приятного аппетита!

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Татка: Codec пишет: Боюсь, что бальзам каждый раз тоже придёться покупать.

Codec: Лана-Светлана пишет: ещё и умереть... И написать записку молча умереть, с открытым ртом от удивления вкусом.

Лана-Светлана: Codec пишет: хочется немедленно попробовать. Сейчас приготовлю, поставлю перед монитором... - а как ты его заберёшь, твои проблемы... )))


Лана-Светлана: Codec пишет: Боюсь, что бальзам каждый раз тоже придёться покупать. Ни-ни... слышишь!!! - ни-ни... Исключительно по чайной ложечке - а то, "козлёночком станешь"...

Codec: Лана-Светлана пишет: Исключительно по чайной ложечке с этого и начинается всё - с чайной ложечки.

Codec: Лана-Светлана пишет: Сейчас приготовлю, поставлю перед монитором... Я уже ТАКОЙ - простой чай выпил - крепкий и горячий:) Без примбабасов. :)

Лана-Светлана: Codec пишет: молча умереть, с открытым ртом от удивления вкусом. Фууу... так не эстетично! ))) Уж лучше с запиской, без открытого рта. * Нет-нет... никак не надо!!! )))

Codec: Лана-Светлана пишет: Фууу... так не эстетично! ))) Уж лучше с запиской, без открытого рта. Понятно, что твоя профессия близка к дизайнерской

Лана-Светлана: Codec пишет: С этого и начинается всё - с чайной ложечки. Я уже ТАКОЙ - простой чай выпил - крепкий и горячий Все с тобой понятно - отмазки... не хочешь мой чать пить! ))) Ну и ладно... и сама выпью... и соседа угощать буду...

Лана-Светлана: Codec пишет: Понятно, что твоя профессия близка к дизайнерской Ну да... тонкое, чувствительное эстетическое восприятие... * Блин, "раскололи" вы меня... Опять кавычки... Не к добру... А всё из-за тебя... твоих дизайнерских потуг... лучше бы "молчала в тряпочку"...

Codec: Лана-Светлана пишет: Опять кавычки... С кавычками, да, здесь поосторожнее! Мы за каждой закорючкой следим и ВСЁ-ВСЁ подмечаем! подпись: члены одной известной массонской ложи - "У нас длинные руки" называется.

Татка: Codec пишет: подпись: члены одной известной массонской ложи - "У нас длинные руки" называется. ты меня сегодня смешишь )))

Лана-Светлана: Codec пишет: С кавычками, да, здесь поосторожнее! Не только с кавычками... мины на каждом шагу... Codec пишет: Мы за каждой закорючкой следим и ВСЁ-ВСЁ подмечаем! Заметила, заметила - "под колпаком у Мюллера" называется... Codec пишет: "У нас длинные руки" называется. А до чая у монитора... так и не дотянулся...

Codec: Лана-Светлана пишет: А до чая у монитора... так и не дотянулся... Чай, чай, не главное в жизни человека - можно согреться по другому.

Лана-Светлана: Codec пишет: Чай, чай, не главное в жизни человека - можно согреться по другому. А как ещё можно согреться? Я только про чай в курсе... ))) Просвети как старший опытный товарисч.

Татка: Лана-Светлана пишет: Просвети как старший опытный товарисч. Не советую.... Хотя... Каждому свое )

Codec: Татка пишет: Не советую.... Хотя... Каждому свое ) После твоих слов, пожалуй, я воздержусь просвящать Свету в этом плане:)

Codec: Лана-Светлана пишет: А как ещё можно согреться? Я только про чай в курсе... ))) Просвети как старший опытный товарисч Мне нельзя. Таня может прочитать.

Лана-Светлана: Татка пишет: Не советую.... Ты думаешь я ответ получу...

Татка: Я в постельку ) Всем теплых снов )



полная версия страницы