Форум » Люблю готовить! » Люблю готовить! » Ответить

Люблю готовить!

Марита: Да, всё-таки напрашивается здесь на форуме эта тема - тема кулинарии, куда же нам без нее?! Поэтому хочу предложить, если никто не против, то давайте будем делиться рецептами своих любимых блюд друг с другом. Подумала - с чего же начать? Мне сегодня Светочка сказала: "Тоже мне проблема?! Напиши, как огурцы катаешь!" Вот я и вспомнила, что на днях, как раз посолила баночку последних сибирских огурчиков, что выросли у мамы на даче. В те времена, когда у нас в стране еще не было интернета, а рецепты всевозможных блюд и разносолов стали размещать поголовно все печатные издания, то естесственно я там и наткнулась на этот засольчик. Вырвала страничку газеты с рецептом и убрала до лучших времён. Показался мне он очень интересным, ведь всегда получается так, что как бы ты старательно не собирал огурцы, а всё равно какой-то да пропустишь и может такое случится, что даже не один, а до следующего раза из них вырастают настоящие "торпеды", и досада берёт и выбрасывать жалко! А тут такая идея! Ну, вот дошла, наконец, очередь и до этого рецепта. На даче наросли и даже переросли огурцы. Как раз то что надо! А теперь сам рецепт, под названием "ОГУРЦЫ В ОГУРЦАХ ", принадлежит он московской домохозяйке Т. Гороховик: "Пожелтевшие огурцы не спешите срывать, пусть дозревают, пока их кожица не покроется мелкой сеточкой. Перед засолкой соберите их, тщательно вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, удалите семенную камеру, мелко нарежьте, или протрите на терке (в крайнем случае пропустите через мясорубку). Полученную массу переложите в кастрюлю и приготовьте из нее заливку. На 1 литр массы - 45 граммов соли, 2-3 крупных мелко нарезанных зубчика чеснока, 5-6 горошин горького перца, 1-2 бутона гвоздики. С количеством соли можно немного поэксперементировать. Рекомендованные 45 г дают "малосольный" эффект, но не всегда гарантированное длительное хранение. Увеличение соли до 60 г улучшит сохранность, но продукт перейдет в разряд "солёных". Впрочем, кто как любит. В кастрюлю или банку с широким горлом на дно уложите листья чёрной смородины, листья и корни хрена, 2-3 зубка чеснока, затем слой недавно собранных, хорошо вымытых и обсушенных огурцов, который покройте огуречной кашицей-заливкой. Затем - следующий слой, сверху должна быть кашица. На 1 кг подготовленных к засолке огурцов требуется 1 кг массы. Заготовку накройте марлей, положите на нее деревянный кружок и небольшой гнёт. Два дня засол надо подержать при комнатной температуре, на третий можно приступать к дегустации. Длительное хранение только при пониженных температурах: в холодильнике или погребе. Можно пропастеризовать и закатать крышками. Хотя большинство мастеров-огуречников считает, что стерилизация убивает неповторимую огуречную живинку... Да, и помните про руки! Никогда не лезьте ими в банку за огурцами - закиснут. Доставайте их вилочкой, лучше серебряной - хорошо засоленный огурец того стоит..." Теперь добавлю от себя: огурцы у меня были переросшие, но не желтые, как в рецепте, семенную камеру я не удаляла, всё в дело пошло (конечно, из совсем уж зрелых огурцов, наверное, нужно всё-таки убрать семенную камеру). Соли у меня было больше чем 45 г, грамм 50 наверное, поэтому получились "соленые" огурцы, а не "малосольные". Действительно с солью надо быть осторожнее. И ещё, почему-то в рецепте нет укропа, я положила два зонтика. Вот вроде и всё. Засол, как засол, ничего сложного, только вместо воды берется кашица из огурцов. Экологически чистый продукт опять же! Потому что здесь не используется водопроводная, хлорированная вода, от которой огурцы могут портиться. И самое главное нет никакого уксуса, что мне нравится. Приятного аппетита!

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Света: Мариночка! Какая ты умница! Так хорошо тему оформила!

MK: Марита пишет: вообще там ничего не варила А чё там делать то в Москве,если не варить?

Марита: Света пишет: Так хорошо тему оформила Почему-то размазано получается, а больше не знаю как. И ещё надо было оставить коммент сразу после поста под содержание, а то приходится каждый раз долго прокручивать. Видишь, не подумала я.


Марита: MK пишет: А чё там делать то в Москве,если не варитьГостить

Света: Марита пишет: а то приходится каждый раз долго прокручивать. Видишь, не подумала я. Я тоже об этом подумала. Можно рецепт вынести из темы,но в начало его поставить уже не получится.

Марита: Света пишет: Можно рецепт вынести из темы,но в начало его поставить уже не получитсяА, ну, да! Можно было его вынести, но там же комменты в связи с этим рецептом идут, например, Сергея, а если я сам рецепт уберу, то потеряется смыл разговора. Может, когда продолжение темы начнётся, тогда можно будет изменить?

Света: Марита пишет: , когда продолжение темы начнётся, Не можно,а нужно!

Codec: Марита пишет: Почему-то размазано получается, а больше не знаю как. И ещё надо было оставить коммент сразу после поста под содержание, а то приходится каждый раз долго прокручивать. Видишь, не подумала я. Я уже хотел писать воззвание "разбить" тему на все рецепты отдельно, но ты придумала лучше! (с этой таблицей) Теперь надо просто создать ещё одну тему "Рецепты 2" - для простора творчества масс:)

Марита: Света, посмотри, вот так если сделать, то сильно нечитабельно, если мой текст убрать, а эту ссылку поставить? click here

Марита: Codec пишет: "разбить" тему на все рецепты отдельноКонечно, так удобнее было бы - каждый рецепт имеет свою ветку, где-бы пользователи могли оставлять свои комментарии. Но потом, с нарастанием материала, видимо, понадобится систематизация рецептов по видам блюд, ингридиентов и т.д., а раз так, то это тянет за собой открытие целого раздела - "Кулинария". Codec пишет: Теперь надо просто создать ещё одну тему "Рецепты 2" - для простора творчества масс:) А зачем создавать ещё одну, когда уже есть эта?

MK: Марита пишет: Гостить я там 7 лет жила,гостить было не у кого.

Света: Марита пишет: Света, посмотри, вот так если сделать, то сильно нечитабельно, если мой текст убрать, а эту ссылку поставить? Ой,Марин,не заморачивайся! Когда продолжение будет,тогда и отредактируешь! Пусть сейчас будет,как есть.

Света: Марита пишет: А зачем создавать ещё одну, когда уже есть эта? Поддерживаю!Я вообще против захламления форума лишними темами.Надо заполнять те,что есть.

Марита: MK пишет: я там 7 лет жила,гостить было не у кого А я в гости ездила, поэтому готовили для меня

Марита: Света пишет: Пусть сейчас будет,как естьЛадно, пусть так будет, хотела "спрятать" лишнее, но уж больно мелко получается, совсем читать такое не хочется.

Codec: Света пишет: Я вообще против захламления форума лишними темами.Надо заполнять те,что есть. Чем заполнять? Комментариями или рецептами? Не понял. Ещё. Свете и Марите (обоим:). Сама структура форума придумана так, что бы название тем было видно в разделе, что облегчает поиск (например, определённых рецептоы) без всяких нарисованых таблиц, которые ещё и не могут отображаться в "посиске " и тем более в поисковиках Интернета) Из-за этого я не понимаю позицию Светы, которая хочет "экономить" на кол-ве тем, в ущерб быстрому их поиску по оглавлению в разделах. И зачем к какой-нибудь теме должны обязательно прилагаться 16 страниц комментариев, в которых запутаешься (без такой таблицы, что нарисовала Марита) и ничего не найдёшь, если захочется, что-то всопмнить или дать ссылку? Не вижу в такой "экономии" количества тем рационального. Пусть будет тем больше и они толково будут озаглавлены, что бы каждый мог найти нужное себе, просто открыв раздел и пройдя по страницам этого раздела, пробегая взглядом название тем.

Марита: Codec пишет: Ещё. Свете и Марите (обоим:). Ну, ты предлагаешь открыть ещё одну тему, то бишь ветку с названием "Рецепты 2", где всё так же, как и здесь, будет в куче, в перемешку с комментами. Так в чем разница?

Codec: Марита пишет: Так в чем разница? разница будет в кол-ве страниц комментариев - их будет меньше, а значит легче искать рецепты. Но, это уже неважно, наверное. Сделать раздел "Рецепты"? (или "кулинария?) Как правильнее сказать? я не знаю:)

Лана-Светлана: По-моему, идея с таблицей очень хороша и больше не надо ничего мудрить. Интересующий рецепт найти по таблице легко. При рецепте комментарии к нему. Всё нормально. Всё-таки - эта тема - не кулинарная книга. И серьёзная, и шуточная в чём-то. Комментарии здесь не менее важны и интересны, чем сам рецепт. На мой взгляд, пусть продолжается. Потом переходит в продолжение. Единственно - саму таблицу можно вынести в отдельную тему (подтему) и корректировать её по мере добавления рецептов.

Codec: Лана-Светлана пишет: Интересующий рецепт найти по таблице легко. Не все такие трудолюбивые, как Марита, которая так оформила свою тему:) Лана-Светлана пишет: Единственно - саму таблицу можно вынести в отдельную тему (подтему) и корректировать её по мере добавления рецептов. Проще открыть новый раздел. Я уже предложил это Марите. 9Будет у нас отвественная "главная" зп еду) :)



полная версия страницы